Sunday, November 25, 2012

La Borraja Sus efecto antiinflamatorio e hipoalergénico.

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La borraja (Borago officinalis), es una especie de la familia de las boragináceas, originaria de Siria aunque muy extendida alrededor de los países Mediterráneos y Sud Americanos. Su uso habitual es el gastronómico, ya que su forma de cocinarla es muy variada. Se puede cocinar de todas las formas posibles: cruda o cocida, hervida, al vapor, frita o salteada, e incluso como postre.

- Más información: es un vegetal de bajo valor energético y con alto contenido en agua. Es una verdura rica en antioxidantes gracias a su contenido en vitamina C y beta-caroteno.
En el caso de la borraja, la pro-vitamina A está camuflada por la clorofila, pigmento que contienen los vegetales y que les confiere el color verde. Es muy rica en calcio, potasio, hierro además de otros minerales como el magnesio, fósforo y zinc. De entre sus múltiples beneficios, debemos tener en cuenta su efecto diurético, sudorífico, emoliente y desintoxicante.

- Lo que es bueno saber: La borraja es una planta oleaginosa, de cuyas semillas se extrae un aceite rico en ácidos grasos poliinsaturados omega 6. Tiene una especial concentración en ácido gama-linolénico o GLA.
El GLA es un elemento constitutivo de las membranas de todas las células que contribuye a garantizar su elasticidad. El GLA, precursor de los eicosanoides de la serie 1, tiene un efecto antiinflamatorio e hipoalergénico.


Receta: Borraja gratinada
Para cuatro personas:
  • 1 Kg de borrajas
  • 30 g de harina
  • 20 g de aceite de oliva
  • 150 g de queso rayado
  • ½  L de caldo de cocción de las borrajas
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
1.- Limpiamos y lavamos las borrajas, cortándolas a trozos de 4 cm aproximadamente.
2.- Cocemos en agua hirviendo con sal, hasta que estén al dente (blandas por dentro y firmes por fuera). Escurrimos la borraja y reservamos el caldo de cocción.
3.- En una sartén, rehogamos el ajito picado con aceite, y añadimos la harina para preparar el roux.
4.- Finalmente añadimos el caldo de decocción de la borraja hasta hacer una crema con textura bechamel.
5.- En una fuente, ponemos la borraja escurrida, añadimos la crema de borraja y finalmente espolvoreamos el queso rallado.
6.- Finalmente, gratinamos en el horno y servimos